Perfil epidemiológico da hanseníase no município de Divinópolis, Minas Gerais - Lanza, Fernanda Moura; Cortez, Daniel Nogueira; Gontijo, Tarcísio Laerte; Rodrigues, Janaína de São José (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivos: Analisar o perfil epidemiológico da hanseníase em Divinópolis/MG. Método: Trata-se de e studo transversal e descritivo. Os dados foram coletados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, referentes ao período de 2001 a 2010. Resultados: No período em estudo notificou-se 124 casos de hanseníase de residentes do município, a maioria em indivíduos maiores de 15 anos com predomínio das formas multibacilares e grau zero de incapacidade física no diagnóstico. A prevalência oculta da hanseníase no período de 2006 a 2010 foi de 12 casos. Conclusão: Conclui-se que a atual organização dos serviços de saúde contribui para a realização do diagnóstico tardio e aponta a necessidade de integrar a atenção primária em saúde na realização das ações de controle da hanseníase.