Incidência de úlcera por pressão como indicador de qualidade na assistência de enfermagem - Silva, Mara Rosane Vargas e; Dick, Nidea Rita Michels; Martini, Angela Conte (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: analisar a incidência de úlcera por pressão como indicador de qualidade assistencial no Hospital Coronel Frota/Porto Alegre. Método: estudo quantitativo que se valeu dos princípios da exploração e descrição, utilizando-se a análise estatística das notificações do evento adverso úlcera por pressão. Resultados: foram identificados baixos índices de úlceras por pressão. Os pacientes acometidos apresentavam diversos fatores de risco incluindo alterações nutricionais, de mobilidade e de nível de consciência. Destacou-se como cuidados de enfermagem na prevenção de úlceras por pressão o uso de colchão piramidal e a mudança de decúbito. Considerações finais: apesar de se constatar a existência do cuidado de enfermagem preventivo, mesmo assim houve o desenvolvimento de úlcera por pressão. Evidenciou-se a necessidade de ampliar as ações de prevenção de úlceras por pressão bem como, avaliar a acurácia das notificação dos eventos adversos.