Conhecimentos e conduta dos agentes comunitários de saúde frente aos primeiros socorros - Ventorini, Juliana Alice de Oliveira; Badke, Márcio Rossato; Bisogno, Silvana Bastos Cogo; Consentino, Susane Flôres; Santos, Vinicíus Ornel dos (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: verificar o conhecimento dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) em relação aos primeiros socorros, em um município do Norte do Rio Grande do Sul (RS) e identificar as principais situações de urgência e emergência que estes tenham presenciado em seu trabalho. Método: pesquisa qualitativa do tipo exploratório/descritiva, realizada em Agosto de 2010, por meio de entrevista semi estruturada, cujos resultados foram analisados através de análise temática. Resultados: fizeram parte da pesquisa dez ACS, selecionados por meio de amostragem intencional, dos quais, sete relataram ter presenciado alguma situação de primeiros socorros em seu trabalho. Esses entrevistados ainda referiram ter intervido no ocorrido ao menos com o ato de chamar o socorro. Quanto as ações desses sete sujeitos, em uma situação de parada cardiorrespiratória, constatou-se que os participantes acreditavam que a vítima estaria morta, devido à ausência de pulso e respiração. Conclusão: os ACS possuem conhecimento em situações emergenciais, mas muitas vezes insuficientes, necessitando de maiores informações.