Mortalidade prematura por doenças crônicas não transmissíveis e cobertura da atenção básica: análise dos indicadores - Suplici, Samara Eliane Rabelo; Souza, Sabrina da Silva de; Zamprogna, Katheri Maris; Cunha, Ana Cláudia da; Laurindo, Dione Lúcia Prim (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: avaliar a taxa de Mortalidade prematura por Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e sua associação com a Cobertura populacional pelas equipes de Atenção Básica nos municípios de Santa Catarina. Método: estudo transversal que utilizou dados secundários do banco de dados oficiais do Estado. Os indicadores Mortalidade prematura por DCNT e Cobertura populacional pelas equipes de Atenção Básica nos anos 2017 e 2018, foram coletados em 2019. Os dados foram analisados no Statistical Package for the Social Sciences versão 25.0, para estatística descritiva e apresentados por média e desvio padrão. Utilizou-se teste de correlação de Spearman para as variáveis em estudo. Resultados: houve aumento nas taxas de Mortalidade prematura por DCNT e redução na Cobertura populacional pelas equipes de Atenção Básica, sem associação significativa entre esses indicadores. Conclusão: o aumento da Mortalidade prematura por DCNT e o não cumprimento das metas pactuadas requerem avaliação das ações realizadas na Atenção Básica.