Fatores associados à qualidade de vida de idosos hospitalizados - Martins, Bruna; Yoshitome, Aparecida Yosie; Vieira, Thais Fernanda; Sala, Danila Cristina Paquier; Júnior, Gerson Scherrer; Okuno, Meiry Fernanda Pinto (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: avaliar a qualidade de vida de idosos hospitalizados e sua associação as variáveis sociodemográficas, econômica, tempo de internação e ter cuidador. Método: estudo transversal, no qual foram incluídos cem participantes. A coleta de dados deu-se entre setembro de 2018 e abril de 2019. Aplicou-se o 36-Item Short Form Health Survey. Utilizaram-se os testes estatísticos coeficiente de correlação de Spearman e de Mann-Whitney. Resultados: saúde mental e aspectos físicos foram, respectivamente, os domínios da qualidade de vida com maior e menor escore. Sexo masculino, empregado, sem cuidador, maior idade e renda familiar se associaram de forma positiva com qualidade de vida; e de forma negativa maior tempo de internação e ter cuidador. Conclusão: as variáveis associadas à qualidade de vida foram sexo, idade, ocupação, maior renda familiar, tempo de internação e cuidador. Os cuidados com idosos internados devem ser planejados, levando-se em consideração fatores que interferem na qualidade de vida.