Consulta de enfermagem na Atenção Primária à Saúde: cuidado às pessoas com doenças crônicas cardiometabólicas - Matias, Maria Clara Moreira; Kaizer, Uiara Aline de Oliveira; São-João, Thaís Moreira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: desenvolver um instrumento para Consulta de Enfermagem às pessoas com hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus tipo 2 em seguimento na Atenção Primária à saúde. Método: estudo metodológico, composto por duas etapas, desenvolvido em Unidade Básica de Saúde (UBS) no interior do Estado de São Paulo. A Etapa 1 correspondeu à Construção do Instrumento e à Validação de Conteúdo por cinco juízes. A Etapa 2 correspondeu ao pré-teste e à avaliação de suas propriedades de medida. O questionário foi pré-testado com 30 pessoas com hipertensão arterial e/ou debates mellitus usuárias da UBS. Resultados: o questionário apresentou alto índice de validade de conteúdo (IVC=0,96) e moderada aplicabilidade (pelo tempo de aplicação). Conclusão: o instrumento se apresentou adequado à realidade e à necessidade da Atenção Primária em termos de conteúdo.