Percepções de gestores de um hospital universitário sobre a qualidade em saúde - Azevedo, Sâmia Jamylle Santos de; Moura, Larissa Kelly Silva de; Nascimento, Camila Matias; Costa, Theo Duarte da; Salvador, Pétala Tuani Candido de Oliveira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: descrever as percepções de gestores de um hospital universitário sobre a qualidade em saúde. Método: trata-se de estudo do tipo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado em hospital universitário do Nordeste do Brasil. A população de estudo foi composta por 60 gestores. Os dados foram coletados entre 2017 e 2018, a partir de entrevista semiestruturada. Realizou-se análise textual lexicográfica com suporte do software IRaMuTeQ. Resultados: foram analisados 593 segmentos de texto com elucidação das classes: “Influência do modelo de gestão”, “Ferramentas de gestão da qualidade”, “Concepções de qualidade em saúde” e “Ações de promoção em saúde”. Os gestores compreendiam que o modelo de gestão adotado influencia na assistência e, consequentemente, na qualidade do atendimento. Conclusão: verificou-se que os gestores relacionaram a qualidade à resolutividade do atendimento aos usuários, bem como a um bom relacionamento entre profissionais e à consequente melhoria no processo de trabalho.