Noções e práticas de cuidado em saúde mental na perspectiva de mulheres camponesas - Sganzerla, Jaqueline; Cabral, Fernanda Beheregaray; Hildebrandt, Leila Mariza; Trezzi, Iuri (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: conhecer as noções e práticas de cuidado em saúde mental na perspectiva de mulheres camponesas. Método: estudo exploratório-descritivo, de abordagem qualitativa. Participaram do estudo 18 camponesas. Os dados foram produzidos mediante entrevista semiestruturada, no período de março a abril de 2017, e submetidos à análise temática. Resultados: as noções de saúde mental ainda são influenciadas pela religiosidade e concepção de loucura da idade clássica. A socialização, a participação em grupos, o lazer e a religiosidade destacaram-se como práticas de cuidado. Relações familiares conflituosas, ociosidade, nervosismo, sofrimento, estresse, sobrecarga laboral e dificuldades econômicas foram produtores de adoecimento mental. Conclusão: a atenção à saúde mental das camponesas necessita ser considerada pelas políticas públicas e requer ações dos profissionais de saúde com vistas à promoção desta.