Necessidades de cuidado de mulheres no climatério com hipertensão: possibilidades de trabalho do enfermeiro - Castilhos, Lara; Schimith, Maria Denise; Silva, Laís Mara Caetano da; Prates, Lisie Alende; Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: compreender as necessidades de cuidado de mulheres no climatério com Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). Método: pesquisa qualitativa desenvolvida em 21 Unidades de Saúde da Família (USFs), durante abril e junho de 2019. Participaram 15 mulheres com idade entre 40 e 69 anos; com diagnóstico referido de HAS, adstritas às USFs e que referiram não usar anticoncepcionais hormonais. Utilizou-se entrevista semiestruturada, seguida pela construção e devolução de narrativas, com análise participativa. Resultados: as necessidades de cuidado incluíam manejo dos sinais e sintomas; acompanhamento dos níveis pressóricos, efetividade e adesão ao tratamento; orientação sobre escolhas alimentares; busca por informações confiáveis e escuta ativa. A percepção acerca do trabalho do enfermeiro remeteu ao atendimento individual e pontual. Conclusão: o climatério é vivenciado de forma distinta e as necessidades das mulheres demonstram diferentes possibilidades de aprimoramento do cuidado. Essa identificação permite que o enfermeiro desenvolva atenção individualizada e adaptada às demandas das mulheres.