Grau de risco do pé diabético na atenção primária à saúde - Silva, Patricia Simon da; Vieira, Cassandra Severo Amaral; Gomes, Ludmila Mourão Xavier; Barbosa, Thiago Luis de Andrade (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: investigar o grau de risco de pé diabético e fatores associados em indivíduos com diabetes mellitus. Método: estudo transversal entre usuários acompanhados em uma unidade básica de saúde. A coleta de dados foi feita com os pacientes que realizaram a consulta de enfermagem por meio de um formulário de avaliação clínica de membros inferiores. Conduziu-se a análise por meio de regressão logística multivariada. Resultados: dos 69 participantes avaliados, 52,8% apresentaram algum grau de risco. Verificou-se maior chance entre homens, idosos, com relato de dor em repouso nas pernas e pés, histórico de úlcera e/ou amputações, com diagnóstico de enfermagem de “integridade da pele prejudicada no idoso”. Conclusão: a maioria dos usuários avaliados não possui risco elevado, porém o enfoque deve ser no autocuidado para a prevenção de tal agravo e a realização do exame clínico dos membros inferiores pelo enfermeiro.