Caracterização de pessoas idosas hospitalizadas conforme Modelo de Sistemas - Benetti, Eliane Raquel Rieth; Beuter, Margrid; Rosa, Paloma Horbach da; Backes, Carolina; Jacobi, Caren da Silva; Oliveira, Francine Feltrin (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: caracterizar as pessoas idosas hospitalizadas quanto às dimensões propostas pelo Modelo de Sistemas de Neuman. Método: recorte de estudo qualitativo, ancorado na proposta da Pesquisa Convergente Assistencial, desenvolvido em hospital de ensino com 30 pessoas idosas. A produção dos dados ocorreu de novembro/2016 a agosto/2017 por meio de entrevista conversação, guiada por protocolo de pesquisa, analisada à luz do Modelo de Sistemas de Neuman. Resultados: pessoas idosas hospitalizadas foram caracterizadas conforme a dimensão fisiológica (sexo, idade, diagnóstico, comorbidades), psicológica (alterações de humor, sentimentos e comportamentos), sociocultural (estado civil, arranjo domiciliar, acompanhamento durante hospitalização, atividade laboral), de desenvolvimento (anos de estudo, função cognitiva) e espiritual (religião, participação na igreja, suporte religioso e interferência da hospitalização). Conclusão: identificar as dimensões interativas propostas pelo Modelo Sistemas de Neuman permite compreender a pessoa idosa como um sistema cliente aberto e proporciona ao enfermeiro justificativas para o julgamento clínico e tomada de decisão.