O conhecimento dos discentes de enfermagem acerca do câncer de colo do útero - Silva Júnior, José Antonio da; Bezerra, Luana Larissa Oliveira; Freitas, Javanna Lacerda Gomes da Silva; Santos, Sheila Milena Pessoa dos; Queiroga, Rodrigo Pinheiro Fernandes de; Silva, Trycia Ryane de Freitas (Revista de Enfermagem da UFSM, 2021)
Objetivo: analisar o conhecimento dos discentes do curso de enfermagem acerca dos fatores de risco e prevenção do câncer de colo do útero. Método: estudo transversal, quantitativo, realizado com 112 discentes do curso de enfermagem de uma instituição pública de ensino superior no Nordeste do Brasil. Dados coletados em junho de 2017, utilizando questionário estruturado, com análise bivariada entre conhecimento sobre os fatores de risco e prevenção do câncer de colo do útero e as variáveis sociodemográficas, comportamentais e acadêmicas. Resultados: verificou-se associação entre o conhecimento acerca dos fatores de risco e prevenção e a participação dos discentes em atividades extracurriculares, período de curso e assistência à mulher com ênfase no câncer de colo do útero. Conclusão: salienta-se a necessidade de aprimoramento das abordagens dessa temática no curso de graduação em Enfermagem por meio da participação dos alunos em atividades extracurriculares.