Técnica da entrevista discursiva em pesquisa qualitativa: relato de experiência - Pucci, Vanessa Rodrigues; Machado, Roberta Antunes; Cardano, Mario; Kantorski, Luciane Prado; Weiller, Teresinha Heck (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: descrever uma experiência de estudo, reflexão e prática de realização da entrevista discursiva. Método: consiste num relato de experiência sobre o desenvolvimento e prática da técnica de entrevista discursiva, realizada entre setembro e dezembro de 2019, durante a disciplina de Metodi Qualitativi per la ricerca sociale, na Università degli Studi di Torino, na Itália. Foram aplicadas três entrevistas discursivas aos integrantes de uma associação ítalo-brasileira, utilizando uma amostragem valanga (técnica da bola de neve). Resultados: apresentam as etapas que antecedem a realização da entrevista discursiva, como o contato com o campo de pesquisa e com o tema que foi pesquisado, a elaboração do roteiro para entrevista, sua execução e sua transcrição. Conclusão: a entrevista discursiva é uma técnica que permite a compreensão da ação dos participantes e do seu contexto social. Por não aplicar questões predeterminadas, valoriza o que emerge no processo de integração.