Temperatura da pele de diferentes áreas corporais de idosos sem risco para lesões por pressão - Soares, Rhea Silvia de Avila; Lima, Suzinara Beatriz Soares de; Eberhardt, Thaís Dresch; Silveira, Lidiana Batista Teixeira Dutra; Pozzebon, Bruna Rossarola; Rodrigues, Liane Rocha; Alves, Paulo Jorge Pereira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: identificar a temperatura da pele de diferentes áreas corporais de idosos hospitalizados em unidade de clínica cirúrgica sem risco de desenvolver lesões por pressão a partir da Escala de Braden. Método: estudo correlacional descritivo, com corte transversal, realizado em unidade de clínica cirúrgica de um hospital universitário de maio a outubro de 2017, com 84 pacientes. Realizada análise estatística descritiva. Resultados: a região sacral apresentou média de temperatura mais alta e o calcâneo direito a mais baixa. Não há diferença na temperatura da pele entre os lados direito e esquerdo nas escápulas, trocânteres e calcâneo; entre os sexos e raças. Quando mensurada das 9:00 às 13:00h, a temperatura dos calcâneos foi menor do que quando mensurada das 13:01 às 17:00h na região dos calcâneos. Conclusão: a região sacral apresenta a média mais alta de temperatura da pele, em relação às áreas mensuradas. Há simetria entre os lados corporais.