Orientações sobre parto no pré-natal de alto risco nos serviços de saúde - Lourenço, Juliana Carvalho; Medeiros, Fabiana Fontana; Rodrigues, Mariana Haddad; Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta; Serafim, Deise; Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: desvelar as orientações recebidas sobre parto durante o pré-natal de alto risco nos serviços de saúde à luz da teoria das representações sociais. Método: estudo descritivo exploratório com abordagem qualitativa, tendo a Teoria das Representações Sociais como referencial teórico metodológico. A coleta de dados ocorreu entre outubro de 2017 e janeiro de 2018, em uma maternidade do norte do Paraná, durante a internação de 20 puérperas. Utilizou-se entrevista semiestruturada e análise de conteúdo temática. Resultados: emergiu-se a categoria: conhecimento elaborado frente as orientações em saúde para gestantes. O núcleo central configurou-se no cuidado direcionado à saúde da mulher e seu empoderamento no ciclo gravídico-puerperal. Conclusão: orientações em saúde foram similares nos dois níveis assistenciais, sendo direcionadas à saúde e bem-estar fetal. Foram identificadas situações de risco ao bebê nas urgências que poderiam resultar em um parto cesáreo prematuro e complicações ao concepto.