Significados expressos por acompanhante sobre a sua inclusão no parto e nascimento assistido por enfermeiras obstétricas - Quaresma, Michele de Lima Janotti; Viana, Ádane Domingues; Rocha, Cristiane Rodrigues da; Figueiredo, Nébia Maria Almeida de; Machado, Wilian César Alves; Tonini, Teresa (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivos: descrever as características do acompanhante da parturiente no centro obstétrico de uma maternidade do município do Rio de Janeiro e compreender o significado atribuído por eles à sua presença no parto e nascimento assistido por enfermeiras obstétricas. Método: abordagem qualitativa e caráter descritivo. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas com 31 acompanhantes, após vivenciarem parto assistido por enfermeira obstétrica. Os dados coletados foram organizados sistematicamente e submetidos à análise de conteúdo. Resultados: a participação do acompanhante no parto está garantida às parturientes; sua escolha envolve o interesse dos familiares, principalmente dos parceiros, em compartilhar esse momento. A assistência prestada por enfermeiras obstétricas é identificada como facilitadora para inclusão dos familiares, incorporando sua presença à realização de cuidados voltados para conforto e alívio da dor no trabalho de parto. Conclusão: a interação entre enfermeiras obstétricas e acompanhantes proporcionou aos participantes conforto e segurança com o parto normal, sentimentos de gratidão e satisfação.