“Nós estamos grávidos”: rituais de cuidado desenvolvidos por famílias durante o processo gestacional - Prates, Lisie Alende; Gomes, Natália da Silva; Pilger, Carolina Heleonora; Escobal, Ana Paula de Lima; Lipinski, Jussara Mendes; Ressel, Lúcia Beatriz (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: conhecer os rituais de cuidado desenvolvidos pelas famílias durante o processo gestacional. Método: pesquisa etnográfica, desenvolvida com três famílias que vivenciavam o processo gestacional, em um município da região central do estado do Rio Grande do Sul. Adotou-se o modelo de Observação-Participação-Reflexão. A análise fundamentou-se na análise de dados da etnoenfermagem. Resultados: os rituais de cuidado desenvolvidos pela família estão ligados à revelação da gestação, à alimentação, à utilização de homeopatia e chás, à reorganização da família, à preparação do quarto do bebê, às vestimentas do bebê, ao chá de fraldas, às escolhas futuras da criança, ao apadrinhamento e ao registro da gestação. Conclusão: os rituais de cuidado constituem elementos culturais essenciais para o cuidado à saúde da família grávida. Eles integram os familiares, mantém a sua identidade, fortalecem a cultura familiar e renovam os elementos que compõem a família.