Fatores de risco aos desfechos obstétricos e neonatais de mães adolescents - Berlitz, Betina; Nora, Carlise Dalla Rigon; Schaefer, Rafaela; Viegas, Karin; Agranonik, Marilyn; Barbiani, Rosangela (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
: Objetivo: comparar os desfechos obstétricos e neonatais entre mães adolescentes e adultas. Método: estudo transversal desenvolvido com base nos dados do Sistema de Informações de Nascidos Vivos, comparando variáveis sociodemográficas, obstétricas e neonatais de mães adolescentes e adultas do Rio Grande do Sul, no período de 2010-2016. O teste Qui-quadrado avaliou associação estatística e foi estimada a razão de prevalência. Resultados: houve diferenças significativas entre mães de 10-14 anos e os demais estratos: prevalência de raça/cor preta ou parda (RP=1,53; IC95% 1,46-1,60), pré-natal inadequado (RP=1,89; IC95% 1,84-1,94), prematuridade (RP=1,35; IC95% 1,27-1,43), baixo peso ao nascer (RP=1,34; IC95% 1,25-1,43) e desempenho inferior no Apgar do 1º minuto (RP=5,68; IC95% 5,49-5,88). Conclusão: a prevalência de fatores de risco aos desfechos obstétricos e neonatais de adolescentes de 10-14 anos demanda avaliação criteriosa da saúde. A gravidez precoce na adolescência requer o acionamento de equipes interdisciplinares, redes familiares, socioassistenciais e de proteção sociojurídica.