Protocolo de enfermagem para o cuidado da pessoa com diabetes mellitus na atenção primária - Lauterte, Priscylla; Silva, Denise Maria Vieira Guerreiro da; Salci, Maria Aparecida; Heidemann, Ivonete Teresinha Schülter Buss; Romanoski, Priscila Juceli (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: avaliar a contribuição do Protocolo de Enfermagem –Volume I, para o cuidado à saúde de pessoas com diabetes mellitus tipo 2 na perspectiva de enfermeiros e médicos que atuam na Atenção Primária à Saúde. Método: pesquisa avaliativa qualitativa, realizada com 22 profissionais, sendo 19 enfermeiros e três médicos, no período de junho a agosto de 2017, utilizando entrevistas semiestruturadas e análise de dados na perspectiva de conteúdo convencional. Resultados: evidenciou-se que o Protocolo foi implantado de forma organizada e sistemática, com foco no cuidado integral e alinhamento entre médicos e enfermeiros por meio da interconsulta. Promoveu a ampliação do acesso à saúde das pessoas com diabetes oferecendo autonomia, respaldo e resolutividade aos enfermeiros. Conclusão: o Protocolo contribuiu para a qualificação do cuidado de enfermagem às pessoas com diabetes, com reconhecimento e confiança dos enfermeiros em relação à qualidade do conteúdo, pertinência e aplicabilidade.