Cultura de segurança do paciente em uma maternidade - Félix, Roselaine dos Santos; Filippin, Nadiesca Taisa (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: avaliar a cultura de segurança do paciente na perspectiva da equipe multiprofissional da maternidade. Método: estudo transversal, quantitativo, através do questionário Hospital Survey on Patient Safety Culture. Participaram 62 profissionais de um hospital do Rio Grande do Sul. Os dados foram analisados mediante estatística descritiva. Resultados: a equipe não identificou área de força positiva; duas dimensões foram neutras, aprendizado organizacional e melhoria contínua (59,5%); expectativa e ações dos supervisores (51,1%). As dez restantes apresentaram potencial para melhorar, sendo que respostas não punitivas aos erros (15,5%) e apoio da gestão (29,6%) obtiveram as menores pontuações. A maioria dos profissionais não relataram eventos em 12 meses (80,6%) e avaliaram o grau de segurança do paciente como regular (59,7%). Conclusão: a maternidade possui uma cultura de segurança do paciente vulnerável, punitiva, com fraca adesão as notificações, requerendo maiores iniciativas e apoio da gestão as mudanças imprescindíveis ao alcance de melhores resultados.