Influência dos níveis de paratormônio em quedas entre idosos e adultos em hemodiálise - Avelar, Josianne Karla; Pires, Francielly Caroline; Cortes, Vanessa Faria (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: Avaliar se os idosos com elevados níveis de paratormônio e em tratamento hemodialítico apresentam mais quedas do que os adultos nas mesmas condições. Método: Pesquisa descritiva, transversal, com abordagem quantitativa, realizada no ambulatório de hemodiálise de um hospital de grande porte do centro-oeste de Minas Gerais. Participaram da pesquisa 80 pacientes. Os dados foram coletados mediante um formulário estruturado e análise dos prontuários dos participantes. Resultados: A queda representou queixa de 52,50% de idosos e, embora não houvesse associação significativa entre níveis de PTH e queda, um número considerável de idosos com PTH acima de 200 pg/ml caíram no último ano. Conclusão: Futuros estudos são necessários para avaliar os fatores intrínsecos e extrínsecos relacionados às quedas em idosos, a fim de prevenir esse evento e garantir uma melhor qualidade de vida para os idosos.