Promoção da saúde do jovem agricultor familiar: perspectiva para um envelhecimento saudável - Urio, Ângela; Souza, Jeane Barros de; Geremia, Daniela Savi; Heidemann, Ivonete Teresinha S. Buss; Colliselli, Liane (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: compreender como jovens agricultores cuidam da saúde, diante das vulnerabilidades no contexto de trabalho, desvelando suas perspectivas para o envelhecimento saudável. Método: pesquisa exploratória, descritiva, qualitativa, realizada com dez jovens de um município do Rio Grande do Sul, realizada no segundo semestre de 2018. A coleta dos dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados foi baseada na análise de conteúdo. Resultados: os jovens promovem sua saúde cuidando da alimentação, ingestão hídrica, adaptações climáticas, lazer e manutenção das relações familiares. Para o envelhecimento saudável, os participantes da pesquisa buscam inserção de tecnologias para aliviar esforço físico e adesão de práticas preventivas, demonstrando preocupações hereditárias e de comorbidades. Conclusão: a promoção da saúde é realizada a partir dos cuidados com a alimentação, ingesta hídrica, adaptações ao clima e das boas relações familiares. Os exercícios físicos não são praticados devido às atividades laborais demandarem intenso esforço físico.