Perfil sociodemográfico e clínico-patológico de mulheres hospitalizadas com câncer mamário localmente avançado ou metastático - Lima, Eunice de Oliveira Lacerda; Silva, Marcelle Miranda da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: caracterizar o perfil sociodemográfico e clínico-patológico de mulheres hospitalizadas com câncer de mama localmente avançado ou metastático. Método: estudo quantitativo, descritivo, realizado em hospital no Rio de Janeiro, Brasil, entre março e julho de 2017. Participaram 199 mulheres hospitalizadas nas enfermarias clínicas. Coletaram-se dados nos prontuários e por entrevista aplicando formulário contendo variáveis dos perfis. Para análise utilizou-se o Statistical Package for the Social Sciences versão 24. Resultados: 153 (76,88%) mulheres tinham de 40 a 69 anos de idade; 80 (40,20%) com ensino fundamental incompleto; 181 (90,95%) viviam com até dois salários mínimos; 107 (53,77%) foram diagnosticadas no estadiamento III; 145 (72,86%) já se encontravam no estadiamento IV; e 73 (36,68%) apresentavam pior performance status, seguidas de 70 (35,18) mulheres com performance status 3. Conclusão: o perfil demonstrou ocorrência de diagnóstico tardio e elevado nível de dependência, em sua maioria em mulheres com pouco escolaridade e baixa condição socioeconômica.