Formação para a docência universitária: tendência dos Programas de Pós-Graduação em Enfermagem no Brasil - Zamprogna, Katheri Maris; Backes, Vânia Marli Schubert; Menegaz, Jouhanna Do Carmo; Fraga, Fernanda Moreira Ribeiro; Tristão, Francisco Reis; Silva, Gilberto Tadeu Reis da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: caracterizar as disciplinas dos currículos dos Programas de Pós-Graduação stricto sensu em Enfermagem voltadas à formação didático-pedagógica. Método: pesquisa exploratório-descritiva, de análise documental no currículo dos Programas de Pós-Graduação em Enfermagem stricto sensu e nos planos de ensino das disciplinas didático-pedagógicas. Foram analisados os planos de ensino de disciplinas dos 27 Programas de Pós-Graduação Stricto sensu em Enfermagem no Brasil, sendo 53 planos submetidos à análise estatística descritiva. A coleta de dados ocorreu de março a junho de 2016. Resultados: apresentaram-se características quanto ao currículo dos programas, enfocando as temáticas, conteúdos, estratégias de ensino das disciplinas didático-pedagógicas. Conclusão: há diferenças entre os currículos acerca das disciplinas didático-pedagógicas fundamentais e dos conteúdos e estratégias de ensino. Evidenciou-se uma necessidade de desenvolver nos Programas stricto sensu em Enfermagem a valorização sobre a dimensão do ensino ao ser docente.