Cuidado de recém-nascidos por mães adolescentes primíparas no domicílio - Silva, Mayane Trindade; Morais, Aisiane Cedraz; Araújo, Jairo Caique; Morais, Ariane Cedraz; Souza, Sinara Lima; Nascimento, Ana Silva Celi Torres (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: compreender a forma de cuidado das mães adolescentes primíparas aos seus filhos recém-nascidos no domicílio. Método: trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, realizado no município de Feira de Santana - Bahia, tendo como participantes sete adolescentes primíparas. A coleta de dados aconteceu de setembro a novembro de 2018, os quais foram analisados por meio da Análise de Conteúdo de Bardin. Resultado: evidenciaram que a rotina do cuidar do filho recém-nascido baseia-se nos cuidados relacionado à higiene, alimentação, sono e repouso; possuindo interferência direta da cultura. Além disso, identificou-se que as adolescentes recebem apoio de membros da família para cuidar do recém-nascido e deparam-se com dificuldades associadas ao cuidado diário. Conclusão: as mães se demonstraram zelosas e dedicadas, suprindo as necessidades básicas do recém-nascido com competência, contanto com o auxílio de pessoas que compõe suas redes de suporte social.