Pessoas com deficiência no cenário rural: concepção dos Agentes Comunitários de Saúde - Zeni, Daiane; Costa, Marta Cocco da; Rockemback, Fabiana Aparecida; Schenkel, Deborah Tainara; Arboit, Jaqueline; Honnef, Fernanda (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: descrever as concepções dos Agentes Comunitários de Saúde sobre as pessoas com deficiência Enfermeira, Doutora em Enfermagem, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)/Docente substituta do Departamento de Enfermagem, Santa Maria, RS, Brasil. E-mail: jaqueline.arboit@hotmail.com ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6610-5900 que vivem em contexto rural. Método: pesquisa descritivo-exploratória de abordagem qualitativa, realizada em quatro municípios da região noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil. Participaram treze Agentes Comunitários de Saúde. A coleta de dados ocorreu entre janeiro e fevereiro de 2018 por meio de entrevistas semiestruturadas, analisadas pela modalidade temática. Resultados: as concepções dos profissionais estão ancoradas especialmente nas palavras “dificuldade”, “atenção”, “cuidado”, “desprezo” e “acesso”. Ademais, desvelam o conhecimento insuficiente acerca das pessoas com deficiência residentes no cenário rural, ao desconhecerem os diferentes tipos de deficiências existentes ou apontarem condições que não se enquadram em sua conceituação. Conclusão: evidenciou-se a necessidade premente de instrumentalização destes profissionais de saúde sobre o tema, a fim de proporcionar uma atenção à saúde com base na integralidade e equidade.