Utilização das tecnologias de informação e comunicação pelos núcleos ampliados de saúde da família - Vendruscolo, Carine; Geremia, Daniela Savi; Adamy, Edlamar Kátia; Vandresen, Lara; Ferraz, Lucimare (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: analisar a utilização das tecnologias de informação e comunicação pelos Núcleos Ampliados de Saúde da Família e refletir sobre seu potencial para o cuidado. Método: estudo de métodos mistos, com amostra quantitativa de 359 profissionais dos Núcleos, em 149 municípios, mediante aplicação de Survey, e etapa qualitativa por grupos focais com cinco equipes, 43 nasfianos. Dados coletados entre maio e novembro de 2017 e tratados conforme abordagem estatística descritiva e análise temática. Resultados: dentre as tecnologias, destacam-se os prontuários eletrônicos e o diálogo entre os profissionais das equipes de Saúde da Família com os nasfianos. O agente comunitário é acionado com frequência de diálogo, porém há reduzida participação de lideranças e conselheiros de saúde. Conclusão: apesar dos avanços, a utilização das tecnologias ainda não atinge todo o seu potencial para o cuidado, sendo necessário estimular o diálogo entre equipes, a utilização do mapa do território e a participação social.