Percepção da enfermagem sobre a adesão e o abandono do tratamento da tuberculose - Freire, Ana Paula Vanzetto Simeão; Stroschein, Karina Amadori; Nakata, Priscila Tadei; Cicolella, Dayane Aguiar (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: conhecer a percepção da enfermagem sobre os fatores envolvidos na adesão e no abandono do tratamento da tuberculose. Método: estudo qualitativo, descritivo-exploratório realizado no Centro de Referência em Tuberculose no município de Porto Alegre no Rio Grande do Sul. Nove profissionais da enfermagem responderam à entrevista semiestruturada e foi realizada a análise de conteúdo de Bardin. Resultados: identificou-se quatro categorias temáticas: a organização do serviço e o papel da enfermagem no processo de trabalho; a raiz social da tuberculose; a consulta de enfermagem como artifício para o fortalecimento da adesão ao tratamento; rede de serviços como estratégia para reduzir o abandono do tratamento. Conclusão: os profissionais de enfermagem reconhecem sua responsabilidade na adesão ao tratamento da tuberculose e percebem no cotidiano de trabalho os fatores que influenciam o abandono. Reconhecem a necessidade de um trabalho em rede, intersetorial e de proteção social para o controle da doença.