Motivações da recaída ao uso de drogas por mulheres: estudo fenomenológico - Soccol, Keity Laís Siepmann; Terra, Marlene Gomes; Ribeiro, Danilo Bertasso; Pillon, Sandra Cristina; Siqueira, Daiana Foggiato de; Tisott, Zaira Letícia (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: compreender os motivos atribuídos à recaída ao uso de drogas por mulheres assistidas em um Centro de Atenção Psicossocial álcool e drogas. Método: estudo fenomenológico, à luz da Fenomenologia Social de Alfred Schütz. Participaram das entrevistas 20 mulheres em tratamento no serviço, entre fevereiro e maio de 2017, no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Resultados: a recaída ao uso e drogas mostrou-se motivada por influências dos relacionamentos, devido as perdas de familiares por morte e devido as experiências e dificuldades nas relações sociais que as mulheres estabeleceram em suas vidas. Conclusão: é importante conhecer a história de vida e os motivos da recaída para que os profissionais planejem uma assistência de acordo com as singularidades das mulheres.