Potencialidades e fragilidades no acesso ao tratamento oncológico: perspectiva de mulheres mastectomizadas - Manorov, Maraisa; Souza, Jeane Barros de; Madureira, Valéria Silvana Faganello; Reisa, Luana (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: identificar potencialidades e fragilidades na rede de atenção à saúde para o acesso ao tratamento (cirúrgico, quimioterápico e ou radioterápico) de mulheres mastectomizadas. Método: estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa, com dez mulheres mastectomizadas. A coleta de dados realizou-se por meio de entrevistas semiestruturadas, analisadas conforme a análise de conteúdo. Resultados: a falta de profissionais qualificados para atender essa demanda e de informações sobre a doença foram citadas como problemas. Como potencialidades as mulheres referiram a oferta do tratamento gratuito pelo Sistema Único de Saúde e o acompanhamento realizado pela equipe multiprofissional. Conclusão: o atendimento dos profissionais e a reconstrução mamária destacaram-se como potencialidades no tratamento oncológico, enquanto a falta de informações e de profissionais qualificados foram fragilidades evidenciadas, cabendo a equipe multiprofissional e gestores reconhecerem as necessidades deste público para qualificação da assistência.