Zika Vírus: conhecimentos, sentimentos e rede de apoio social de gestantes - Oliveira, Thiago Gomes de; Martins, Elaine Lutz; Ferreira, Alaidistania Aparecida; Redivo, Elijane de Fátima; Silva, Tarciso Feijó da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: compreender os conhecimentos, os sentimentos e a rede de apoio social de gestantes sob suspeita e diagnóstico positivo de Zika vírus. Método: estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com 10 gestantes. Os dados foram coletados no segundo semestre de 2017, por meio de entrevista semiestruturada e analisados pela técnica de análise temática. Resultados: evidenciou-se o déficit de conhecimento sobre a patologia na gestação e os sinais e sintomas apresentados. Sentimentos negativos como medo, desespero e choro estão associados as possibilidades de repercussão fetal frente à suspeita e diagnóstico de microcefalia do bebê. O cuidado multiprofissional, juntamente com a família e as crenças religiosas foram vistos como rede de apoio para o enfrentamento da doença. Considerações finais: o conhecimento, os sentimentos e a rede de apoio são essenciais para se pensar políticas e a própria organização dos serviços de saúde, na perspectiva do enfretamento e do cuidado em saúde.