A prática do bullying em adolescentes do gênero feminino - Freire, Daniela de Aquino; Silva, Raquel Rufino da; Oliveira, Thaís da Silva; Torres, Kydja Milene Souza; Cabral, Juliana Da Rocha; Menezes, Maria Lúcia Neto (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
: Objetivo: analisar se o bullying é praticado com frequência entre meninas adolescentes, quem pratica e as consequências. Método: estudo exploratório, transversal com abordagem quantitativa. A população da pesquisa foi meninas com idade entre 10 e 19 anos, regularmente matriculadas numa escola pública em Recife-Pernambuco. Os dados foram coletados em fevereiro e março de 2019, e obtidos por meio de entrevistas com perguntas objetivas relacionadas à temática. Resultados: participaram 60 meninas (idade média de 14 anos). A maioria (68,4%) respondeu que se sentia vítima de bullying; 49,9% são vítimas, de acordo com a frequência de exposição às agressões e 76,6% sofreram bullying vindo de meninos; 26,6% apresentaram consequências ruins em decorrência do ato. A forma verbal foi a mais citada (31,6%). Conclusão: há elevada prevalência de adolescentes vítimas de bullying. Salienta-se a importância da família e comunidade escolar na quebra de paradigmas sociais a fim de minimizar a ocorrência do bullying.