Boas práticas de assistência ao parto e nascimento: percepções de enfermeiras da atenção básica - Raznievski, Luana Fietz da Silva; Fettermann, Fernanda Almeida; Rosa, Andriele Berger da; Bordignon, Juliana Silveira; Freitas, Hilda Maria Barbosa de; Donaduzzi, Daiany saldanha da silveira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: identificar as percepções de enfermeiras da Atenção Básica sobre as boas práticas de assistência ao parto e nascimento na perspectiva das Práticas Baseadas em Evidências. Método: estudo descritivo, exploratório, qualitativo, realizado em abril e maio de 2018, com 20 enfermeiras de uma cidade localizada na região central do Estado do Rio Grande do Sul/Brasil. Utilizou-se entrevista semiestruturada e questionário de levantamento de dados sociodemográficos e a Análise de Conteúdo. Resultados: as enfermeiras percebem o pré-natal como um momento para orientar as gestantes para que tenham autonomia e empoderamento, porém, os profissionais não receberam qualificação para as orientações relacionadas às boas práticas de assistência ao parto e nascimento. Conclusão: o processo de trabalho das enfermeiras deve ser apoiado por uma educação permanente que considere a prática assistencial sustentada por evidências científicas.