Perspectiva dos enfermeiros sobre a assistência pré-natal no âmbito da Estratégia Saúde da Família - Nascimento, Luana Carla dos Santos; Silva, Maria Rejane Ferreira da; Abreu, Paula Daniella de; Araújo, Ednaldo Cavalcante de; Menezes, Maria Lúcia Neto de; Oliveira, Elaine Cristina Torres (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: avaliar a assistência pré-natal na perspectiva dos enfermeiros no âmbito da Estratégia Saúde da Família. Método: estudo descritivo, exploratório de abordagem quantitativa, realizado com 29 enfermeiros em 20 Estratégias Saúde da Família no ano de 2016. Analisou-se os dados coletados por meio de questionário com o auxílio do programa Statistical Package for Social Sciences for Personal Computer. Resultados: ressaltou-se que 55,2% dos enfermeiros consideraram insuficientes os recursos humanos. Foi observado que 41,4% das unidades possuíam teste rápido para Sífilis e Vírus da Imunodeficiência Humana; 69% material para realização de exame ginecológico, sendo este realizado por 55,2% dos profissionais. Conclusão: a avaliação da assistência pré-natal, na perspectiva dos enfermeiros, apresentou contribuições para o reconhecimento dos limites e possibilidades para a adesão ao pré-natal conforme recomendado pelo Ministério da Saúde, com vistas à redução de riscos à saúde materno-fetal.