Violência no contexto escolar e ideação suicida na adolescência - Beserra, Maria Aparecida; Souza, Sinara de Lima; Silva, Marta Angélica Iossi; Sena, Cláudia Alves de; Resende, Cristina Maria Mendes; Ferriani, Maria das Graças Carvalho (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: analisar a violência escolar sofrida e praticada e a sua correlação com a ideação suicida, entre adolescentes com 12 a 18 anos. Método: pesquisa realizada com 643 adolescentes, matriculados em escolas estaduais da cidade do Recife (PE), Brasil. Foram aplicados dois questionários: “Global School-based Student Health Survey” e “Violência na Escola”. Para análise estatística utilizou-se o teste Qui-quadrado, grau de associação foi analisado por meio da razão de prevalências. Resultados: as prevalências de violência escolar e de ideação suicida foram de 62,2% e 17,4%, respectivamente. Cerca de 28% dos adolescentes relataram já terem se sentido muito tristes, 14% deles declararam sentir solidão frequentemente. Houve associação significativa da ideação suicida com a violência sofrida na faixa etária de (15-18 anos). Conclusão: os resultados apontam para a necessidade de ações de saúde, que visem fortalecer os fatores de proteção e prevenção das situações de risco para a violência e ideação suicida.