Características sociodemográficas e clínicas de adolescentes candidatos à doação de sangue em um hemocentro - Siqueira, Fernanda Duarte; Girardon-Perlini, Nara Marilene Oliveira; Murari, Anelise Levay; Coelho, Carla Tatiana dos Santos; Carneiro, Lauvir Freitas (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: conhecer as características sociodemográficas e clínicas de adolescentes de 16 e 17 anos candidatos à doação de sangue em um Hemocentro Regional do Estado do Rio Grande do Sul. Método: estudo transversal, descritivo, desenvolvido com base nos registros do banco de dados de um Hemocentro no período de janeiro de 2012 a dezembro de 2016, conforme critério de ampliação de seleção de doadores da Portaria nº 1.353/ 2011. Resultados: o total de candidatos à doação de sangue entre 16 e 17 anos foi de 473 pessoas, com predomínio de candidatos aptos à doação (78,2%), do sexo feminino (57,5%), de cor caucasiana (72,5%), que doavam pela primeira vez (86%) de forma voluntária. Conclusão: a possibilidade de doação de sangue, incluindo os adolescentes, necessita ser amplamente divulgada e ações de marketing e de educação em saúde utilizadas como estratégias para sensibilização, captação e fidelização.