Vivência de familiares de crianças com transtornos mentais - Rosso, Eliane; Nimtz, Miriam Aparecida; Paes, Marcio Roberto; Ignácio, Mônica Mello de Macedo; Maftum, Mariluci Alves; Alcantara, Camila Bonfim de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: descrever a vivência de familiares de crianças com transtornos mentais. Método: pesquisa qualitativa, com o método história oral temática híbrida realizada com oito familiares em um Centro de Atendimento Educacional Especializado. Os dados foram coletados de março a maio de 2017, mediante entrevista semiestruturada. Resultados: emergiram duas categorias: Emoções, sentimentos e dificuldades vivenciadas por familiares de crianças com transtornos mentais; e, Suporte de apoio familiar, social e de saúde à criança com transtornos mentais. Os familiares referiram cansaço, desgaste, culpa e insegurança, evidenciando mudanças importantes na dinâmica familiar após o diagnóstico de transtorno mental. Considerações finais: os familiares carecem de informações sobre o transtorno mental, apresentam necessidade de adaptar a rotina familiar para atender à criança, e apoio de familiares, amigos, professores e outros profissionais para que consigam cuidar de seu ente.