Atuação de doulas no serviço público de saúde - Rocha, Géssica Larissa Barbosa; Melo, Mônica Cecília Pimentel de; Morais, Sílvia Raquel Santos de; Matos, Khesia Kelly Cardoso (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: analisar a atuação das doulas no serviço público de saúde, a partir da visão destas e da gestão em uma maternidade local. Método: estudo qualitativo, descritivo, ancorado na perspectiva fenomenológica existencial de Martin Heidegger, envolvendo quatro doulas e três gestoras. Na análise dos dados foi utilizado a Análise de Discurso. Resultados: os campos de atuação das doulas que emergiram foram atenção primária e hospital, e como principal dificuldade de atuação foi a resistência da equipe médica em aceitar essa cuidadora no cenário do parto. A aquisição de informações pelos profissionais foi apresentada pelas doulas como uma possibilidade de atenuar as dificuldades vivenciadas no ambiente hospitalar. As gestoras reconhecem a importância da doula no processo de parto e nascimento. Conclusão: O estudo possibilitou uma visão ampliada acerca das possibilidades de atuação das doulas no serviço público de saúde.