Avaliação de desempenho: percepção de profissionais da saúde em uma instituição hospitalar pública - Cardoso, Adriana Serdotte Freitas; Dall'Agnol, Clarice Maria; Neves, Eliane Tastch; Moura, Gisela Maria Schebella Souto de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: compreender a percepção de profissionais da saúde sobre o processo de avaliação de desempenho. Método: pesquisa qualitativa exploratório-descritiva, realizada em um hospital público brasileiro com 65 profissionais membros da equipe multiprofissional de saúde da instituição. Os dados foram coletados por meio de questionário semiestruturado e submetidos à análise de conteúdo temática. A interpretação embasou-se no quadro teórico do referencial Freireano e em outras pesquisas relacionadas. Resultados: destacou-se a confidencialidade, privacidade, instrumento utilizado e periodicidade da avaliação. Ainda, os participantes elencaram a necessidade de preparação para a entrevista e a ênfase nas potencialidades dos trabalhadores. Tendo concluído a avaliação, emergiram questões referentes à motivação dos profissionais e aos sentimentos vivenciados ao longo da avaliação. Considerações finais: os resultados reforçam o entendimento da complexidade inerente ao ato de avaliar e a necessidade de exercício contínuo, ampliado a avaliadores e avaliados, no intuito de suscitar um processo participativo e de reflexão crítica.