Dor torácica aguda: enfermeiro desafiando uma patologia tempo dependente nas portas de entrada hospitalares - Zanettini, Angélica; Carretta, Marisa Basegio; Stochero, Gabriela; Silva, Juliane Christofari da; Marcon, Camila; Cunha, Viviane Pecini da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: avaliar a percepção dos enfermeiros diante do paciente com dor torácica nas portas de entrada do Serviço de Urgência e Emergência de um hospital geral. Método: estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa, realizado com 10 enfermeiros em um hospital geral de grande porte do Rio Grande do Sul, em 2018. A coleta de dados ocorreu através de entrevistas semiestruturadas, estudadas conforme análise de conteúdo. Resultados: constataram-se dificuldades no entendimento da Classificação de Risco, questões estruturais e organizacionais e a falta de profissionais qualificados. Como potencialidades, atendimento de maneira ágil, buscando a mais correta identificação dos sinais apresentados pelo paciente e a realização do eletrocardiograma no tempo adequado. Conclusão: evidenciou-se que o enfermeiro percebe estar apto para tomar decisões rápidas e precisas por meio do conhecimento de protocolos assistenciais. Porém, verifica-se a interferência de processos como o subdimensionamento de pessoal e a demanda excessiva dos serviços de porta de entrada.