Avaliação da adesão ao checklist de cirurgia segura em um hospital universitário - Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza; Lanes, Taís Carpes; Gonçalves, Naiane Glaciele da Costa; Ongaro, Juliana Dal; Almeida, Franciele Ormizinda; Dalmolin, Graziele de Lima (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: avaliar a adesão ao checklist de cirurgia segura em um hospital universitário do Sul do Brasil. Método: estudo transversal descritivo, retrospectivo, realizado nas unidades de internação e centro cirúrgico de um hospital universitário do Rio Grande do Sul, Brasil. A coleta foi feita nos prontuários de pacientes submetidos a cirurgias eletivas entre os meses de setembro e dezembro de 2016. A mensuração da taxa de adesão foi mediante a existência e qualidade do preenchimento dos itens do checklist, empregando-se estatística descritiva. Resultados: a taxa de adesão ao checklist nas unidades de internação variou de 23,3 a 74,4% e no centro cirúrgico, de 55,2 a 61,2%. Conclusão: evidenciou-se baixa adesão ao preenchimento do checklist, sendo importante a implementação de estratégias que possam auxiliar em seu preenchimento.