Estratégias de ensino para a aprendizagem sobre sepse - Silva, Douglas de Oliveira; Silva, Izabela Katiucia Tomaz da; Palmieri, Laís Silva; Pires, Fabiana Cristina; Nascimento, Juliana da Silva Garcia (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: verificar a efetividade da articulação de métodos tradicionais e ativos de ensino para desenvolver conhecimento de estudantes de enfermagem sobre sepse. Método: estudo quase experimental, transversal, do tipo antes e depois, realizado com 27 estudantes de enfermagem por meio de um workshop sobre sepse. Houve aplicação de 5 estratégias de ensino: palestra expositiva, paródia sobre sepse, debate entre equipes, jogo da memória e estudo de caso, seguidas de teste cognitivo. Após 3 meses, ocorreu nova aplicação do teste cognitivo. Resultados: constatou-se aumento da média de acertos no pós-teste imediato com significância estatística (p< 0,001). Três meses após, a média de acertos foi próxima ao teste anteriormente realizado, porém, não houve relevância significativa (p>0,05) para retenção do conhecimento. Conclusão: a articulação de métodos tradicionais e ativos de aprendizagem provocam desenvolvimento de conhecimento sobre a sepse.