Doação de órgãos em serviço hospitalar: principais motivos à negativa na autorização - Pereira, Karen Gabriela Bucelli; Souza, Verusca Soares de; Spigolon, Dandara Novakowski; Teston, Elen Ferraz; Oliveira, João Lucas Campos de; Moreira, Felipe Gutierre (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: analisar os fatores limitadores à doação de órgãos e tecidos para transplantes de um serviço hospitalar. Método: estudo documental, realizado em um hospital do Paraná, Brasil. Analisou-se os “Relatórios de Óbitos e Monitoramento de Doações Mensais”, compreendidos no período de janeiro a dezembro de 2016, registrados pela Comissão Intra-Hospitalar de Doação de Órgãos e Tecidos para Transplantes, por meio de estatística descritiva. Resultados: prevaleceram óbitos por parada cardiorrespiratória, tendo o doador contrário a doação em vida como motivo de não autorização. Dos 54 potenciais doadores, foi autorizada a doação de 27 (50%) indivíduos, que resultou na doação de 68 órgãos/tecidos, com destaque para córneas. Conclusão: a falta de conscientização da população que gerou a negativa na autorização da doação e o fato de que óbitos por parada cardiorrespiratória dificultaram a captação de múltiplos órgãos frente a isquemia imediata, constituíram os principais limitadores à doação de órgãos no serviço investigado.