Concepções dos pais acerca da doença oncológica e do tratamento quimioterápico de seus filhos - Silva-Rodrigues, Fernanda Machado; Vulczak, Verônica Leticia da Silva; Alencar, Carolina Fonseca; Santos, Luciana Soares Costa; Nascimento, Lucila Castanheira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: analisar as concepções de pais e mães de crianças com câncer em relação à doença e ao tratamento quimioterápico de seus filhos, de acordo com os conceitos do Modelo do Senso Comum (MSC).Método: estudo descritivo, qualitativo. Foram entrevistados 14 pais de pacientes pediátricos em tratamento oncológico. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo e analisados segundo o MSC. Resultados: os resultados foram reunidos nas categorias: Identidade da doença: concepções sobre o câncer; Duração: o tempo para o diagnóstico e os sintomas envolvidos; Causas da doença: a busca por explicações; Consequências da doença e do tratamento; Cura ou controle: percepções sobre o prognóstico, baseadas nos domínios do MSC. Conclusão: concepções negativas relacionadas ao câncer e seu tratamento podem gerar incertezas nos pais, comprometer a mobilização de recursos para lidar com os desdobramentos da doença e reduzir as expectativas de um desfecho positivo da experiência.