Estresse psicossocial e resiliência: um estudo em profissionais da enfermagem - Macedo, Andréia Barcellos Teixeira; Antoniolli, Liliana; Dornelles, Thayane Martins; Hansel, Leandro Augusto; Tavares, Juliana Petri; Souza, Sonia Beatriz Cocaro de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2020)
Objetivo: verificar presença de estresse psicossocial e escores de resiliência nos profissionais da enfermagem que cuidam de adultos com germes multirresistentes. Método: estudo transversal, realizado em uma unidade de internação para adultos, em um hospital universitário. A amostra foi intencional, composta por 39 profissionais da enfermagem, com dados coletados de janeiro a maio de 2014 por meio dos questionários Desequilíbrio Esforço-Recompensa e Escore de Resiliência. Resultados: a média de idade foi de 39,2±9,0 anos. Observou-se que 69,23% (27) dos profissionais apresentaram elevado estresse psicossocial e 56,41% (22) baixa resiliência. A correlação entre o estresse psicossocial e a resiliência foi de r= 0,3 (p= 0,001). Conclusão: identificou-se elevado percentual de profissionais com estresse psicossocial e com baixa resiliência, indicando risco de adoecimento psicoemocional e físico. Este resultado reforça a importância de revisar a organização do trabalho, estimulando a implementação de programas para aumento dos escores de resiliência.