Violência contra as mulheres: atuação da enfermeira na atenção primária à saúde - Sehnem, Graciela Dutra; Lopes, Eveline Barbosa; Tier, Cenir Gonçalves; Ribeiro, Aline Cammarano; Maciel, Victória de Quadros Severo; Castilhos, Lara (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: conhecer a atuação da enfermeira nas Estratégias Saúde da Família frente à violência contra as mulheres. Método: pesquisa qualitativa, descritiva, realizada em Estratégias Saúde da Família de um município do Rio Grande do Sul, em 2017. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas e aplicação de vinheta com enfermeiras, e os dados analisados à proposta operativa de Minayo. Resultados: o vínculo, o acolhimento e a notificação compulsória constituíram fatores importantes para a atuação junto às mulheres em situação de violência. A falta de abordagem do tema na formação acadêmica e profissional e a desarticulação da rede de atenção foram identificadas como condições que dificultam à atenção. Conclusão: essa investigação aponta para a necessidade de discussões da temática nos espaços acadêmicos e nos serviços e a integração e articulação da rede de atenção.