Significado da maternidade frente às hospitalizações de filhos com doenças crônicas - Angote, Ana Carolina; Silva, Maria Paula Custódio; Ferreira, Débora de Oliveira; Goulart, Bethânia Ferreira; Amaral, Jesislei Bonolo do; Contim, Divanice (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: descrever os significados da experiência da maternidade frente às hospitalizações do filho com doença crônica. Método: pesquisa de campo, exploratória, de abordagem qualitativa, realizada com seis mães de crianças com doença crônica, na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica de um hospital de ensino. A coleta ocorreu nos meses de fevereiro a maio de 2017, por meio de entrevista semiestruturada e utilizou-se a análise de conteúdo na modalidade temática para tratamento dos dados. Resultados: emergiram três categorias: Sentimentos Ambivalentes manifestados pelas mães; Incertezas da maternidade diante do filho hospitalizado com doença crônica; e Mudança na rotina materna frente à hospitalização do filho com doença crônica. Conclusão: o estudo proporcionou responder a experiência da maternidade do filho com doença crônica manifestada por meio de sentimentos, incertezas e mudanças na rotina familiar, o que permitiu refletir sobre intervenções que possam amenizar as implicações negativas durante todo o período de internação dessas crianças.