Violência contra crianças, adolescentes e mulheres: desfecho de casos atendidos em um hospital ensino - Belentani, Lorena; Sartorelli, Ana Carolina Miranda; Meschial, William Campo; Lima, Muriel Fernanda de; Oliveira, Magda Lucia Félix de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2012)
Objetivo: Conhecer o desfecho do atendimento a vítimas de violência, atendidas em um hospital ensino do Noroeste do Paraná no ano de 2009. Método: Estudo descritivo-exploratório, com análise documental de 18 fichas de Notificação/Investigação Individual de Violência Doméstica, Sexual e/ou Outras Violências, arquivadas no Núcleo de Vigilância Epidemiológica do hospital. Resultados: As fichas eram de mulheres vítimas de violência sexual (72,3%). Na assistência, foram realizados todos os exames bioquímicos preconizados, a contracepção de emergência foi realizada em seis casos (33,3%) e 83,3% recebeu encaminhamento para acompanhamento ambulatorial. Entretanto, no primeiro retorno, houve desistência de 53,3%, mas não foram encontrados registros de comunicação entre o hospital e as unidades básicas de saúde para busca ativa dos casos. Considerações finais: Estudos que visem o atendimento de vítimas de violência nos serviços de saúde, para ações mais específicas de prevenção, de acolhimento e de acompanhamento nos serviços de referência, devem ser estimulados.