Analgesia em pacientes de trauma no serviço de emergência - Lopes, Maria Carolina Barbosa Teixeira; Santana, Natália dos Santos; Costa, Karina Aparecida Lopes da; Okuno, Meiry Fernanda Pinto; Batista, Ruth Ester Assayag; Campanharo, Cássia Regina Vancini (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: avaliar a eficácia da analgesia e a concordância entre as escalas Numérica e de Faces em pacientes de trauma no serviço de emergência. Método: estudo transversal com 173 pacientes, realizado de fevereiro-2013 a setembro-2014. A dor foi avaliada na admissão e uma hora após analgesia, pelas escalas Numérica e de Faces. Para comparar a dor antes e após analgesia, utilizou-se o Coeficiente de Correlação de Spearman e, para analisar a concordância entre as escalas, o Índice Kappa. Resultados: na admissão, a maioria dos pacientes relatou dor moderada e intensa. Houve melhora da dor, porém 36,0% dos pacientes permaneceram com dor leve e 33,7% moderada, necessitando de complementação analgésica. A concordância entre as escalas foi considerável antes da analgesia (Kappa = 0,31; p-valor <0,0001) e moderada após (Kappa = 0,56; p-valor <0,0001). Conclusão: a maioria dos pacientes obteve melhora da dor após analgesia, sendo que houve concordância entre as escalas.