Violência por parceiro íntimo em abuso de álcool perpetrada contra mulheres no climatério - Pires, Vilara Maria Mesquita Mendes; Morais, Roberta Laíse Gomes Leite; Santos, Letícia Silva dos; Machado, Juliana Costa; Guedes, Caroline Araújo; Rodrigues, Vanda Palmarella (Revista de Enfermagem da UFSM, 2019)
Objetivo: identificar nos registros de ocorrência de uma Delegacia Especializada no Atendimento à Mulher (DEAM), as situações de violência perpetradas por parceiro íntimo em abuso de álcool contra mulheres no climatério. Método: pesquisa qualitativa descritiva, realizada na DEAM de um município do interior baiano. Para a coleta de dados, utilizou-se o sistema de notificação de ocorrências da DEAM e na análise dos dados foi empregada a análise de conteúdo. Resultados: a violência praticada por parceiro íntimo torna-se frequente com o uso abusivo de álcool, sob a forma de violência física, psicológica e sexual e na fase do climatério as agressões foram constantes. Considerações finais: ressalta-se a importância da discussão sobre violência contra as mulheres entre profissionais que atuam na atenção primária à saúde para identificar a violência, realizar atendimento integral e implementar estratégias de prevenção e redução da violência, visando à articulação com os serviços da rede de atenção.